新着情報

2023.11.17

【Vol.32】「今年も来ました!りんごの季節」のおはなし

「簡単で美味しいりんごのレシピ」あれこれ!

------------------------------------------------
1.電子レンジで簡単焼りんご風
------------------------------------------------
【材料】
〇りんご 1個
〇バター 10g
〇砂糖大さじ 1/2
【作り方】
①細いナイフを使ってりんごの芯をはずす。
②くり抜いた部分に、バターと砂糖を詰める。
③耐熱皿にのせたりんごにラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒ほど加熱して出来上がり。
(加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね)

《作ってみました♪♪♪》
ミントの葉を飾りバニラアイスを添えていただきました。紅玉の甘酸っぱさと冷たいアイスが口いっぱいに広がる、美味しいデザートになりました

------------------------------------------------
2.ホットケーキで作るりんごドーナツ
------------------------------------------------
【材料】
〇りんご 2個
〇ホットケーキミックス 200g
〇卵 1個
〇牛乳 100cc
〇グラニュー糖 適量
〇シナモン 適量
〇サラダ油(揚げ油) 適量

【作り方】
①りんごは皮付きのまま7mm幅の輪切りにし、スプーンで中心を丸くくり抜いて種を取る。
②ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせ、①のりんごをくぐらせます。
③160℃のサラダ油で②を3〜4分揚げ、油から上げたら熱いうちにシナモンシュガーをまぶして完成♪

《作ってみました♪♪♪》
家にあった「シナノスイート」で作りました。歯ごたえが残るりんごの食感と、ホットケーキのもちもち感、シナモンの香りの美味しいおやつになりました。ちょっと焦げてしまったのでもう少し低めの温度で揚げても良かったかもしれません

------------------------------------------------
3.りんごチップス
------------------------------------------------

【材料】
〇りんご
【作り方】
①りんごはスライサーで5㎜くらいの薄切りにして、芯をくり抜く。
②耐熱容器にりんごを重ならないように並べて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
③りんごの水分が飛んだらクッキングシートを敷いた鉄板に並べて、150℃のオーブンで15分加熱し乾燥させる。(グリルの弱火で焼いてもOK!)      
できたら密封瓶で保存すれば、そのまま食べたり、デザートに添えたりしていつでも食べられますね

疲労回復や美肌・ダイエット効果、むくみや高血圧の予防などにも効果があると言われているりんご。みなさまもたくさん召し上がってくださいね。(福島支店 秋元)