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2023.09.15
【Vol.30】「災害時にも簡単で美味しい!レシピ3種のご紹介」のおはなし
「災害時にも簡単で美味しい!レシピ3種のご紹介」
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湯煎調理のメリットは簡単・節水・衛生的で、鍋も汚さず何度も利用できる事ですね。
その際使用のポリ袋は高密度ポリエチレン製か、湯煎用のものをお使いくださいね。
湯煎調理のメリットは簡単・節水・衛生的で、鍋も汚さず何度も利用できる事ですね。
その際使用のポリ袋は高密度ポリエチレン製か、湯煎用のものをお使いくださいね。
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1.湯煎でカンタン親子丼
【 材料…(1人分)】
(ご飯用) 〇米~75g 〇水~1/2カップ (具用) 〇焼き鳥缶(タレ味)~1缶
〇卵~1個 〇スライス玉ねぎ~1/4個(50g)〇ストレート麺つゆ・水~各大さじ1
【 作り方 】
①湯煎用のポリ袋にお米と具の食材を別々に入れて混ぜ、空気を抜きながらねじり上の方をしっかり結ぶ。
②鍋に皿を敷いて材料がかぶる位の水を入れ、①を同時に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~弱火にし、20分間加熱する。
③火を止めて10分間蒸らしたら袋のまま取り出して、ほぐして器に盛り付ける。
※混ぜるだけの「切り干し大根の和え物」は、ポリ袋に乾物の切り干し大根(30g)とツナ缶1缶を汁ごと、マヨネーズを大さじ1加え、柔らかくなるまで良く混ぜ合わせ30分くらい置いて出来上がり。
白ごまを振ってお召仕上がりください。
①湯煎用のポリ袋にお米と具の食材を別々に入れて混ぜ、空気を抜きながらねじり上の方をしっかり結ぶ。
②鍋に皿を敷いて材料がかぶる位の水を入れ、①を同時に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~弱火にし、20分間加熱する。
③火を止めて10分間蒸らしたら袋のまま取り出して、ほぐして器に盛り付ける。
※混ぜるだけの「切り干し大根の和え物」は、ポリ袋に乾物の切り干し大根(30g)とツナ缶1缶を汁ごと、マヨネーズを大さじ1加え、柔らかくなるまで良く混ぜ合わせ30分くらい置いて出来上がり。
白ごまを振ってお召仕上がりください。
2.白ごはん&ツナとお豆のトマトカレー
【 材料…(2人分)】
【 作り方 】
①米は分量の水と一緒に耐熱のポリ袋に入れて口をしっかり縛り、30分ほどおく。
②鍋に皿を敷いて食材がかぶる位の水を入れ、①を入れて蓋をして弱火にかけ20分加熱する。
③湯煎用のポリ袋にトマトジュース、ツナ缶(汁ごと)ミックスビーンズ入れ、コンソメ小さじ1.5、カレー粉小さじ1/2~1、にんにくチューブ2cmを加えて混ぜ合わせポリ袋の口をしっかり縛る。
④②の加熱が終わったら火を消して③を入れて蓋をし、2品同時に20分予熱し、取り出して盛り付ける。
3.キャベツのヘルシーパスタ
【作り方】
①キャベツは手でちぎりベーコンは食べやすく切る。
②湯煎用ポリ袋にパスタ・水・パスタソースを先に入れ袋の外からなじませ、キャベツ・ベーコンを入れ、空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
③鍋に皿を敷いて食材がかぶる位の水を入れ、②を入れて蓋をして強火にかけ15分加熱したら出来上がり。
ほぐして盛り付ける。大人は胡椒をたっぷりかけて!
今までずっと気になっていた災害時にも作れるレシピを今回初めて作ってみました。
(ご飯用) 〇米~1合 〇水~200cc (トマトカレー用) 〇トマトジュース(無塩タイプ)~200cc 〇ツナ缶~1缶
〇ミックスビーンズ 100g 〇コンソメ顆粒~小さじ1.5 〇カレー粉~小さじ1/2~1 〇にんにくチューブ2cm
【 作り方 】
①米は分量の水と一緒に耐熱のポリ袋に入れて口をしっかり縛り、30分ほどおく。
②鍋に皿を敷いて食材がかぶる位の水を入れ、①を入れて蓋をして弱火にかけ20分加熱する。
③湯煎用のポリ袋にトマトジュース、ツナ缶(汁ごと)ミックスビーンズ入れ、コンソメ小さじ1.5、カレー粉小さじ1/2~1、にんにくチューブ2cmを加えて混ぜ合わせポリ袋の口をしっかり縛る。
④②の加熱が終わったら火を消して③を入れて蓋をし、2品同時に20分予熱し、取り出して盛り付ける。
3.キャベツのヘルシーパスタ
【材料…(1人分)】
〇3分早茹でパスタ(半分に折る)~25g 〇水~50cc 〇キューピーパスタソース~大さじ1 〇キャベツ~(1~2枚)50g
〇ベーコン(ハーフサイズ)2枚
【作り方】
①キャベツは手でちぎりベーコンは食べやすく切る。
②湯煎用ポリ袋にパスタ・水・パスタソースを先に入れ袋の外からなじませ、キャベツ・ベーコンを入れ、空気を抜きポリ袋の端をきつく縛る。
③鍋に皿を敷いて食材がかぶる位の水を入れ、②を入れて蓋をして強火にかけ15分加熱したら出来上がり。
ほぐして盛り付ける。大人は胡椒をたっぷりかけて!
<湯煎調理のポイント>
水の量は食材がかぶるくらいが目安、また、調理中に火傷に気をつけながらトングを使い1度返すと均等に火が通ります。
加熱時間はコンロのタイマー機能を使用するとラクですね。
水の量は食材がかぶるくらいが目安、また、調理中に火傷に気をつけながらトングを使い1度返すと均等に火が通ります。
加熱時間はコンロのタイマー機能を使用するとラクですね。
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今までずっと気になっていた災害時にも作れるレシピを今回初めて作ってみました。
家族で試食しましたが思った以上に美味しくてびっくりしました。
特に、いつもガスで炊いているご飯が湯煎でできることに感激しました♪
みなさまも是非一度お試しくださいね。(福島支店 秋元)