新着情報
2023.05.19
【Vol.26】「しっかり食べよう朝ごはん」のおはなし
~おうちの朝ごはん! 5分で美味しいレシピ3種~
【 味噌味のたまごごはん 】
(材料)2人分
〇卵3個
〇味噌 大さじ1
〇料理酒 小さじ1
〇鰹だし 少々
〇ネギ 1/3本
(材料)2人分
〇卵3個
〇味噌 大さじ1
〇料理酒 小さじ1
〇鰹だし 少々
〇ネギ 1/3本
(作り方)
【1】ボウルに味噌、料理酒、だしを入れよく混ぜ、卵を割り入れよく混ぜ合わせる。みじん切りのネギも加えて卵液を作る。
【2】鍋または、フライパンへ卵液を入れ中火で大きく混ぜながら卵の白身の部分がとろっとしたら出来上がり。あったかお粥かごはんの上にのせて召し上がれ!
【1】ボウルに味噌、料理酒、だしを入れよく混ぜ、卵を割り入れよく混ぜ合わせる。みじん切りのネギも加えて卵液を作る。
【2】鍋または、フライパンへ卵液を入れ中火で大きく混ぜながら卵の白身の部分がとろっとしたら出来上がり。あったかお粥かごはんの上にのせて召し上がれ!
コメント)
卵はスクランブルエッグになる三歩手前くらいで火を止める。おなかに優しくホッとします。朝食以外にも、季節の変わり目や夏風邪の時にもどうぞ♪
卵はスクランブルエッグになる三歩手前くらいで火を止める。おなかに優しくホッとします。朝食以外にも、季節の変わり目や夏風邪の時にもどうぞ♪
【 たまご・明太子・バターごはん 】
(材料)1人分
〇卵黄
〇明太子…適量
〇バター・刻みのり…適量
(材料)1人分
〇卵黄
〇明太子…適量
〇バター・刻みのり…適量
(作り方)
タラコは中身を出して、バターは常温にもどす。あったかごはんにバターをのせ、明太子と卵黄をのせて刻みのりを散らしお好みでしょう油を添える。
タラコは中身を出して、バターは常温にもどす。あったかごはんにバターをのせ、明太子と卵黄をのせて刻みのりを散らしお好みでしょう油を添える。
コメント)
コレステロールが気にならない方へお勧め。コクがあって、3つの食材+海苔のハーモニーが絶妙です!明太子は冷凍保存すればいつでも食べられますね♪
コレステロールが気にならない方へお勧め。コクがあって、3つの食材+海苔のハーモニーが絶妙です!明太子は冷凍保存すればいつでも食べられますね♪
【 大葉と鮭フレークの卵かけごはん 】
(材料)1人分
〇大葉
〇鮭フレーク
〇白ごま
〇ごま油
〇卵
(材料)1人分
〇大葉
〇鮭フレーク
〇白ごま
〇ごま油
〇卵
(作り方)
【1】大葉1枚は軸を切り落として細切りに、1枚は飾り用にする。
【2】ボウルにごはん・細切り大葉・鮭フレーク・白ごま・ごま油適量を入れてしゃもじでさっくりと混ぜて器に盛る。卵を落として食べる直前にしょう油をかけて完成。
【1】大葉1枚は軸を切り落として細切りに、1枚は飾り用にする。
【2】ボウルにごはん・細切り大葉・鮭フレーク・白ごま・ごま油適量を入れてしゃもじでさっくりと混ぜて器に盛る。卵を落として食べる直前にしょう油をかけて完成。
コメント)
いつもの卵かけごはんをワンランクアップ。大葉の爽やかな香りで食欲がわきます♪
いつもの卵かけごはんをワンランクアップ。大葉の爽やかな香りで食欲がわきます♪
毎日の朝ごはんは、手間をかけずに美味しくいただきたいもの…具たくさんの味噌汁と一緒なら栄養もUP!みなさまの「お勧め朝ごはん」も是非教えてくださいね。暑くなるこれからの季節、朝食をしっかり摂って元気に過ごして行きましょう。 (福島支店 秋元)