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2022.03.25

【Vol.12】春が旬のフルーツいちごのおはなし

みんな大好き!
甘酸っぱい真っ赤な宝石「いちご」
ご存じですか?!いちごのあれこれ
 
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いちごってどんな栄養があるの???
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驚きのイチゴの栄養価!ビタミンCの含有量が2粒でレモン1個分。
風邪の予防に効果的です。gあたりの食物繊維もバナナよりも多いそうです!
 
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海外ではどんな風に食べているの???
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日本では生食用が主流ですが、酸味が強く固い品種を育てている地域では
ジャムやお菓子の材料として使用。ヨーロッパではいちごをサラダに、北欧ではヨーグルト、
アルプス地方ではレモン汁、フランスではワインビネガーをかけて食べることもあるそう。
 
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たくさん手に入ったら???
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冷凍保存するか、ジャムを作りましょう!
 
電子レンジで簡単!
食べたい時にささっと作れる簡単いちごジャムを作ってみましょう!
 
【材料】
・いちご:へたを取って300g
・グラニュー糖:150g
・レモン汁:大さじ2
 
【作り方】
(1)いちごは薄い塩水でさっと洗い水を切る。
(2)大き目の耐熱ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、いちごをスプーンでざっくりつぶす。
(3)電子レンジ600Wで5分、ラップ無しで加熱しアクを取りさらに5分ほど加熱する。
ほど良くとろみがつけば出来あがり。(加熱時間はお好みで調整してくださいね)

~保存方法~
熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れてラップをし冷めたら冷蔵庫で保存する。
 
【ポイント】
最初やわらか目に感じますが冷めるととろ~りとしてきます。
吹きこぼれしないよう電子レンジの中を見ながら作ってみてくださいね。
出来あがったいちごジャムはパンやヨーグルトと一緒にはもちろん、牛乳と混ぜていちごミルクにして美味。
またお菓子作りにも活用できますね。
この時期、可愛くて美味しくて楽しいいちご、沢山食べて幸せ気分を味わいましょう♪(福島支店 秋元)