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2021.08.20
【Vol.5】秋の味覚 梨のおはなし
私の家から5分の所に果樹園があります。
今年も「梨あります」ののぼり旗が立って梨の季節!!!
近くの梨畑であのジューシーな梨(幸水)が食べ頃に実っていました。
時期を追って豊水→新生→新高→秋月→南水など晩秋まで色々な味が楽しめます。
そのまま食べるのが一番美味しい梨ですが
沢山ある時はガスコンロのグリルで簡単ケーキを焼いて楽しみます。
【梨のキャラメルグリルケーキ】
ホットケーキミックス使用でラクラクケーキ。
フライパンでキャラメリゼした梨をのせてグリルで焼きます。
お子様のおやつや、来客時にいかがでしょうか!
▼▼材料▼▼
タルト型18㎝
【キャラメリゼ】
☆梨 1個
☆無塩バター 10g
☆水 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆梨 1個
☆無塩バター 10g
☆水 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
【生地】
☆ホットケーキミックス 100g
☆卵 1個
☆砂糖 30g
☆牛乳 大さじ2
☆無塩バター 30g
☆ホットケーキミックス 100g
☆卵 1個
☆砂糖 30g
☆牛乳 大さじ2
☆無塩バター 30g
▼▼作り方▼▼
(梨のキャラメリゼ)
1)梨の皮をむき芯を取り縦16等分します。
2)フライパンに無塩バター・水・砂糖を溶かし中火にかけ、
キャラメル色になったら、梨を並べて入れ水分がなくなるまで煮ます。
(生地)
3)砂糖・卵・牛乳を良く混ぜ合わせホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、溶かしバターも入れます。
サラダ油を塗ったタルト型に生地を流し入れ、梨のキャラメリゼを上に並べます。
4)グリルに入れてアルミホイルを2枚かけ、上下強火で9分焼きます。
焼き加減を見ながら、更に中火で5分焼き2分間予熱して取り出します。
★竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり★
温かくても冷たくしても美味!!!
ガスコンロの両面焼きグリルは小さなオーブン
予熱も要らず時短で手軽に作れます。
温かいうちに取り出せば匂いも付かないので安心!
色々な食材で応用できますのでお試しください♪
これからの季節なら、ぶどう・りんごなどでも楽しめますね。(福島支店・秋元)