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2022.02.11

【Vol.11】ほっこりやさしい味のあったか料理のおはなし

ほっこり温まる汁ものや鍋料理。
みなさまはどんなものを召し上がりますか。
他地域の社員のみなさんにも聞いてみました。
 
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【青森支店 中鉢さん】
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私の住んでいる三沢市の新B級グルメの豚バラ軟骨肉を入れたコラーゲンたっぷりの「パイカ鍋」です。
軟骨のコリコリ感が煮込む時間によりぷるぷる・トロトロ・ホロホロに変化し様々な美味しさを楽しめます。
私は箸でほぐれる一歩手前が好きです。他ヘルシーな馬肉を使用し、味噌やにんにくが効いている「桜鍋」もあります。
 
ここ福島よりずっと寒い青森。どちらも栄養満点!コラーゲンが気になります。身体が温まり心も満たされそうですね (秋元)
 
 
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【岩手支店 遠藤さん】
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そんなに頻繁に食べる訳ではありませんが、岩手といえば「どんこ(エゾイシアイナメ)鍋」があります。
どんこと根菜を煮込み肝を入れて味噌味に仕上げます。しめにうどんを入れると最高!
また我が家は、根菜にネギ、鶏肉や油揚げを入れ、小麦粉を水で練りひきちぎって入れる醤油ベースの「ひっつみ汁」を良く食べます。
身体が温まり腹持ちが良いです。
 
肝も入れたおだしが美味しそう!「ひっつみ」は私の出身地三春町でも「だんご汁」と言って小さい頃良く食べました。今度作ってみます(秋元)
 
 
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【山形出身 武田さん】
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山形県民が大好き!旬のマダラを余す事なくアラも内臓も全て入れた味噌仕立ての「ドンがら汁」(寒ダラ鍋)が最高!
アラから煮立て味噌、酒、肝で味を整えネギ・豆腐を加え最後に岩のりを添えて出来上がり。
脂ののったマダラが美味しい上とっても温まる逸品です。
また、「はたはた鍋」も秋田以外に山形でも沢山獲れ安く手に入った時代から食べられています。
 
なるほど、海の幸満載ですね!寒い山形で食材も大切にしながら昔から守られてきた味なんですね。
「余す所が無い」食べ方が流石です(秋元)

地域で守られ、地元の食材を使ったたくさんの料理。時にはその地方に思いを馳せながらいただいてみてはいかがでしょうか。
みなさまも気になる料理があれば、インターネットで材料・作り方も調べられます。
是非作って、味わってみてくださいね(福島支店 秋元)