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2022.01.28

【Vol.10】我が家の定番料理のおはなし

冬の定番!白菜!
白菜たっぷり「あんかけ焼きそば」
手軽にできてボリューム満点!!!

【材料】3人分 (冷蔵庫にあるもので作れます)
《A》
〇豚肉 100g     〇むきエビ 100g  
〇白菜 4~5枚     〇人参    小1本  
〇うずらの卵 6個   〇きくらげ 適量
〇中華麺 3袋     〇ごま油  適量
《B》
〇水            400ml   
〇鶏ガラスープ      小さじ1.5
〇オイスターソース    お好みで  
〇酒・醤油・砂糖      お好みで
〇片栗粉        大さじ2~3
 
【作り方】(調理時間 約15分)
①フライパンにごま油を少々熱し豚肉、むきエビを炒めて酒少々を振りかける。
②食べやすい大きさに切った野菜を入れて炒め、しんなりしたら、きくらげ・うずらの卵を入れて炒め合わせる。
③《B》の片栗粉以外を混ぜ合わせ②に加えて味を見る。(お好みで調味料を足してね)
④強火にして沸騰させながら、片栗粉の水溶きを少~しづつ加えながらあんを作る。
⑤中華麺の小袋に切り目を入れてレンジで約1分チンする。(温めるとくっつきにくい)
⑥フライパンにごま油を適量入れて、⑤を広げて両面をきつね色に焼いてお皿に取り、④のあんをかけて出来上がり。
 
【私のこだわり】
●白菜を炒める時、コンロのセンサー解除機能で強火で炒めると白菜がシャッキっと仕上がります。
●フライパン2個使用で調理すると、同時進行でアツアツが食べられます。
●あんを多目に作って、あったかいご飯にかけて中華丼にしても一品できます!

最初にごま油にニンニクやしょうがのすりおろしを入れて炒めるとスタミナUP体も温まりますね。
麺はお好みでさっと焼いてもパリパリに焼いてもOKです。私のこだわりは、白菜を強火で炒めてシャッキっと仕上げることです
みなさまも是非お試しくださいね。
(福島支店 秋元)